Liste des produits du vigneron Domaine de l'Abbaye du Petit Quincy
La vigne nous relie à la terre. Elle l’exprime à sa manière. J’interviens afin que cette traduction apporte du plaisir. Elle apporte aussi une relation au temps toute particulière. On l’accompagne du mieux que l’on peut, presque avec la hâte de voir ce qu’elle va nous donner. Chaque année la même curiosité nous anime pour découvrir ce qu’elle nous réserve..
Le Goût
Tout commence par de beaux raisins. Une attention toute particulière est apporté au choix de la récolte. On analyse, on déguste, on détaille la qualité du jus, de la pulpe, des pépins, de la peaux, mais aussi de la charpente de la grappe. On mange une grappe puis une autre, elles nous font du bien, on en mangerait bien davantage, il est alors temps de vendanger. Uniquement les meilleures grappes sont prélevées.
La rigueur
Tout est important : Le transport du raisin, le tri à nouveau en cave, le transfert en cuves, la protection des fruits avant le départ naturel de la fermentation, le contrôle des températures, la dégustation journalière de tous les jus frais ou en cours de fermentation, la durée de cuvaison, les soutirages, le choix des fûts, la durée d’élevage, la préparation des vins à l’ultime rencontre avec la bouteille, le bouchon, la pose de l’étiquette… La liste est très longue et chaque détail compte.
La pureté
D’une démarche en production biologique vers des vins sans intrants quoi de plus naturel. Depuis 1999, j’ai pris une orientation vers des vins sans sulfites ou avec des quantités minimes. Le terme de Vin naturel n’était alors pas encore vraiment connu. Par cette démarche, je recherche la pureté de fruit, de la gourmandise, de la digestibilité et de la vibration dans chaque bouteille que nous proposons.
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